ما حكم من يستعمل الدبلة كعلامة على الخطبة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ ، الدبلة عندنا خرجت عن كونها تشبه أو زينة بل صار الإنسان يعني أم الرجل الذي يريد أن يتزوج ، تنظر إلى يد البنت فإن رأت فيها تلك الدبلة الذهب ، خلاص راحت...، وإن لم تجدها علمت أنها لم تخطب بعد

الشيخ : يعني علامة على المرأة المخطوبة ؟

السائل : نعم ، علمت أنها لم تخطب

الشيخ : يعني علامة على المرأة المخطوبة ؟
الشيخ : نعم ، علامة على المرأة المخطوبة

الشيخ : والخاطب

السائل : كذلك الخاطب ، الخاطب هو يخطب ،

الشيخ : يعني معناها إن رأينا واحد في يده دبلة معناها أنه خاطب

السائل : نعم

السائل : في اليمين خاطب وفي اليسار متزوج.

الشيخ : هاه ، في اليمين خاطب

السائل : في اليمين خاطب ، وفي اليسار متزوج

الشيخ : متزوج ... بالعكس ...

السائل : إذا خلعه إشارة إلى..

الشيخ : أنا أذكر بعض الناس يكون مكتوب اسم الزوجة في دبلة الرجل ، واسم الرجل في دبلة المرأة ونهيت واحداً قلت هذه عقيدة فاسدة ، قال أنا لو أخلعها هربت الست، نعم

السائل : هذا اعتقادهم

الشيخ : هذي عقيدة فاسدة، هذه تكون التولة التي ذكرها وجاءت في الحديث أنها شرك

السائل : يعني هل تبقى تشبه يا شيخ في هذه الصورة والأصل أنها شائعة في المسلمين الآن ، يعني ما تجد أحد يتزوج من غيرها

الشيخ : والله ما أستطيع ، أن أقول أنها حرام ، لكن أرى أن تركها أولى

السائل : يا شيخ حتى لو حصل خلاف بينهم تخلع له الدبلة الدبلة وكأنها هي إلي ... .

الشيخ : عجيب

السائل : إي نعم

الشيخ : صار فيها عقيدة ، صارت مصحوبة بعقيدة

السائل : يعني معناه طلاق

الشيخ : إيه ، فسخ

السائل : نعم ، فسخ

الشيخ : الله المستعان على كل حال إن لباس الخاتم من الفضة نقول مباح ، ليبس حراماً ، لكن هل يسن التختم ، أو لا يسن ، هذا محل نظر ، إلا من كان يحتاج إلى ذلك ، يحتاج لختم الكتب لكونه مسؤولاً فهنا نقول يستحب اقتداءا بالرسول عليه الصلاة والسلام ، وحفظاً للخاتم ، لأنه ربما لو وضعه في جيبه ربما يضيع أو يسرق ، أو ما أشبه ذلك ، نعم

السائل : سمعتم عن بعض الفصوص التي تكون في الخواتم تنفر منها الشياطين

الشيخ : لا ما سمعت

السائل : هذه موجودة

الشيخ : وهذا بلاء ، يقول في فصوص في الخواتم هذه تنفر منها الشياطين ، اللهم عافينا ، نعم

السائل : ...

الشيخ : الحيات ، الحيات الحمد لله قليلة ، ما تحتاج أن نستعمل أشياء تنفر منها .

السائل : في فائدة ذكرها الحافظ ابن حجر أقسام التحمل في الإجازة

الشيخ : نعم ، تقرأها ؟صفحة كم
القارئ : أقرأها يا شيخ

الشيخ : طيب