ما هي علة تحريم علم الكيميا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : سئل عن علم الكيمياء هل تصح بالعقل أو تجوز بالشرع فقال الحمد لله ما يصنعه بنو آدم من الذهب والفضة وغيره من أنواع الجواهر والطيب ، وغير ذلك ما يشبهون به ، ما خلقه الله من ذلك ، إلى أن قال وذلك كله محرم ، بالشرع بلا نزاع بين علماء المسلمين نعم السؤال : ما هي علة تحريم علم الكيمياء؟
أنت تعرف علم الكيمياء الذي يريد الشيخ

السائل : الكيمياء نعم ، الذي يحاولون صناعة الذهب

الشيخ : ما هو صناعة الذهب الذي خلقه الله، يموهون، يعني يؤتى إليهم بأحجار ويضيفون إليه أشياء معينة حتى تكون كأنها معدن، هذا الكيمياء ، ماهو الكيمياء التي احنا نعرفها الآن في المدارس ، نعم
هل هي مضاهاة لخلق الله؟
نعم فيها مضاهاة لخلق الله وغش أما مضاهاة خلق الله فلأنهم يجعلون هذا الحجر الذي هو حجر من حصى يجعلونه ذهباً ، أو كأنه ذهب..