كيف نوفق بين حديث :( من يرد الله به خيرا يفقهه في الدين ) والآية:(( من يرد الله أن يهديه يشرح صدره للإسلام )).؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... من يرد الله به خيرا يفقهه في الدين وقوله تعالى : من يرد الله أن يهديه يشرح صدره للإسلام ؟ فنجد أن هذه ... تحتمل العكس أيضاً ..

الشيخ : لا ، ذكرنا أنها إرادة كونية ، ليست إرادة شرعية إرادة كونية ، وقلنا مثل : من يرد الله أن يشرح صدره للإسلام ومن يرد أن يضله وهذه الآية توافق قوله تعالى : من يشأ الله يضلله ومن يشأ يجعله على صراط مستقيم

السائل : يا شيخ قلنا إن هذه الآية تحتمل العكس ، يعني كلما أراد الله به خيراً..

الشيخ : المهم من يرد الله به خيرا هذه الإرادة كونية وليست شرعية ، هذا الذي قررناه، لكن أشكل على بعض الطلبة أن مفهوم الحديث من لم يفقه الله في الدين لم يرد الله به خيراً ، فقلنا بالأمس أيضاً يعني ليست المسألة وليدة ساعة ، قلنا بالأمس أن المعنى أن من فقهه الله في الدين فهذه علامة على أن الله أراد به خيراً ، نعم .
القارئ : "باب فضل من علم وعلم " حدثنا محمد بن العلاء قال حدثنا حماد بن أسامة عن بريد بن عبد الله عن أبي بردة عن أبي موسى عن النبي
الطالب : ... باب الخروج في طلب العلم