ما معنى قول بعض العلماء في الصفات لا معنى لها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ولا معنى كلمة ولا معنى .

الشيخ : ولا تأويل .

السائل : يعني فيه شيء معين وارد عنه وإلا يعني حملا على مجمل كلامه مثلًا ومذهبه ؟

الشيخ : عبارة الإمام بلا تشبيه مثل الحديث لا يفهم وحده إنما يجمع كل ما يتعلق به مثلًا نص عام ما بيجوز تفهمه عام عام لحتى تشوف فيه إله مخصص وإلا لا ؟ كمان كلام الأئمة ما بيجوز توقف عند الكلمة هَيْ وتترك أقواله الأخرى اللي كلها فيها تفسير مع تنزيه حينئذٍ تفهم أنه لا معنى تأويل لأنه هو يفسر وينزه فحينما يقول لا معنى أي لا معنى بطريقة التأويل .

السائل : طبعًا المناسبة التأويل يعني منفي عن السلف على الإطلاق أم هناك يعني استثناء كذلك ؟

الشيخ : مثلما حكينا هذيك الساعة عن المجاز والحقيقة .

السائل : نعم .

الشيخ : اللي بيسمى مجازًا عندهم ابن تيمية ما يسميه مجازًا إذا ما توسَّعوا إذا لم يتوسعوا فهم يسمونه مجازًا وهو لا يسميه مجازًا .

السائل : نعم .

الشيخ : كذلك في موضوع الذي سألت عنه فسروا عبارات يسميها الخصوم مجازا لكن هي ليست مجازا يسميها الخصوم تأويل .