سؤال عن محل إعراب الذين في قوله تعالى : (( ويستجيب الذين آمنوا ويزيدهم من فضله ... )) ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الطالب : ...كلاهما صحيح ولا مرجح لأحدهما يحمل عليهما جميعا ؟

الشيخ : بشرط ألا يتنافيان، هنا يتنافيان، وجه ذلك أننا إذا قلنا : يستجيب أنها عائدة على الله عز وجل صارت الذين محلها النصب فهم مجابون، وإذا قلنا :إنها تعود على الله صارت الذين مفعول به، وأيضا يضعف القول الثاني أن يستجيب الذين آمنوا يعني أن الذين هم الذين استجابوا لربهم قوله: ويزيدهم من فضله فإن الأصل أن الضمائر تكون واحدة، ومعلوم أن الزيادة من الفضل خاصة بالله عز وجل، فالقول بأنها تحتمل الثاني ضعيف لأنه مرجوح .