ما حكم الذهاب إلى قبور الصالحين لقراءة الفاتحة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : زيارة الصالحين ... .

الشيخ : نعم ... لتنتفع بعلمهم وبأجسادهم.

السائل : ... .

الشيخ : الميت لا لا لا أبدا.

السائل : ... .

الشيخ : لا.

السائل : ... .

الشيخ : لا لا أبدا.

السائل : ... .

الشيخ : لا.

السائل : يقول لك : ألا إن أولياء الله لا خوف عليهم و لا هم يحزنون ... .

الشيخ : لا لا أبدا هذا من البلاء هذا من أسباب الشرك لا تفعل ادع الله لهم ولغيرهم.

السائل : ... .

الشيخ : ما يصلح هذا. هذا بدعة هذا من البدع نعم سواء قلنا يصل ما يصل لكن هذا من البدع فكونك تتخذ القراءة عند القبر خاصة هذا من البدع وإنما اختلف السلف فيما إذا قرأت الفاتحة عند الميت بعد دفنه مباشرة أو غيرها من القرآن. والصحيح أيضا أنه ليس بسنة والسنة أن تستغفر له وتسأل له التثبيت.