ما حكم الذهاب إلى القبور والطواف مع القبورين بقصد النصيحة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : ايه؟

السائل : في بعض الناس ... يقولون نحن ما نذهب للطواف بس نشوف ... .

الشيخ : هذا حرام.

السائل : ... .

الشيخ : نعم؟

السائل : هم طلبة علم.

الشيخ : عند القبور؟

السائل : لا بس يقول نأخذ جولة نشوف ... .

الشيخ : ثم ماذا؟

السائل : يطلعون.

الشيخ : ما يستفيدون أي شيء ولا يفيدون.

السائل : يمكن يفيدون.

الشيخ : ... فهذا قد نقول لا بأس به ... أما إذا يمشون يتفرجون ماذا يقال هذا حرام لأن هذا يغريهم أيضا يقولون هؤلاء القوم جاؤوا وأقرونا وطافوا معنا. نعم؟

السائل : ... تخفيفا ... .

الشيخ : ويش يقولون؟ هو لو كان وليا وذهب بعمله ... الآن هو محتاج إلى دعائك لا يمكن يدعى.

السائل : ... .

الشيخ : يعني أنه ... .

السائل : ... .

الشيخ : هذا قبر ولي هذا قبر صالح ... فيه كثير من ... حقيقة ... من أولياء الشياطين مو من أولياء الرحمان. أولياء الشيطان لا الرحمان تجدهم والعياذ بالله يدعون إلى عبادة أنفسهم ويكذبون على الناس ويقولون افعلوا كذا هذا هو الشرع هؤلاء مو بأولياء الله هؤلاء أولياء للشياطين.

السائل : شيخ.

الشيخ : ايه؟

السائل : ... وأما الطريقة الشاذلية فهي ... .

الشيخ : يعني أنكروها.

السائل : أنكروها لكن ... .

الشيخ : ... .

السائل : هو عارف هذه ... .

الشيخ : ... .

السائل : ... .

الشيخ : ... الأحياء.

السائل : ... .

الشيخ : كيف يعني؟

السائل : ... حركات ... .

الشيخ : كيف؟

السائل : ... .

الشيخ : هذا خلاف السنة.

السائل : ... .

الشيخ : ... بمن؟

السائل : ... .

الشيخ : ... هذه معاصي غير ... .

السائل : ... .

الشيخ : أنا أتكلم عن الغلو في الصالحين. أن الغلو في الصالحين قد يجعلهم يُعبدون من دون الله.