ما حكم قضاء سنة الفجر بعد فريضة الفجر مباشرة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا أوَّلًا يسلم عليك الأخ حزام .

الشيخ : حزام .

السائل : نعم .

الشيخ : شو أخباره ؟

السائل : تزوج زوجة ثانية .

الشيخ : ما شاء الله .

السائل : في بيتي قبل أسبوعين .

الشيخ : زوجتك في ..

السائل : تزوج زوجة ثانية في بيتي قبل أسبوعين .

الشيخ : في بيتك أنت .

السائل : عقدت له وتزوج في بيتي .

الشيخ : ما شاء الله .

السائل : يسلم عليك .

الشيخ : عليك و- عليه السلام - .

السائل : هناك مسألة رأيناه يصلي سنة الفجر عندما يتأخر مباشرة بعد الفريضة فسألته في ذلك .

الشيخ : بعد الفريضة .

السائل : بعد الفريضة مباشرة .

الشيخ : لماذا لا يصليها من قبل ؟

السائل : لا يدرك يكون قد تأخر .

الشيخ : آ ، طيب .

السائل : لا يسبح فسألته قال رأيت الشَّيخ ناصر يفعل هذا فقلت وهل سألته عن دليل فقال اسأله أنت فها نحن الان نسأل ؟

الشيخ : .. شو المحذور يعني فيما ترى ؟

السائل : سمعتك مرة قلت بأن الذي يعني لا يسبح خلف دبر الصلاة مباشرة ويقوم لصلاة السنة تسقط عنه التسبيحة .

الشيخ : إي هذا بالنسبة للسنة البعدية .

السائل : نعم .

الشيخ : لا بالنسبة لقضاء السنة .

السائل : طيب ، لقضاء السنة يقضيها مباشرة بعد .

الشيخ : آ ، لكان لأن هذا وقع في عهد الرسول - عليه السلام - الصورة هاي وقعت هي بذاتها وعينها .

السائل : نعم .

الشيخ : سلم الرسول - عليه السلام - من صلاة الفجر فرأى رجلًا قام فورا .

السائل : نعم .

الشيخ : فقال : "أصلاتان معًا ؟" أو قال له : "أتصلي الصبح أربعًا ؟" فلما سلم من الركعتين قال : يا رسول الله ، دخلت المسجد والصلاة قائمة ، فلم أكن صليت ركعتي الفجر ، فَهُمَا هاتان ؛ فسكت - عليه السلام - .