متابعة قراءة الإمام من المصحف
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
س: بعض المأمومين يُتابعون الإمام في المصحف أثناء قراءته، فهل في ذلك حرج؟

ج: الذي يظهر لي أنه لا ينبغي هذا، والأولى الإقبال على الصلاة والخشوع ووضع اليدين على الصدر، متدبرين لما يقرأه الإمام؛ لقول الله عز وجل: وَإِذَا قُرِئَ الْقُرْآنُ فَاسْتَمِعُوا لَهُ وَأَنْصِتُوا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ [الأعراف:204]، وقوله سبحانه: قَدْ أَفْلَحَ الْمُؤْمِنُونَ ۝ الَّذِينَ هُمْ فِي صَلَاتِهِمْ خَاشِعُونَ [المؤمنون:1-2]، ولقول النبي ﷺ: إنما جُعل الإمامُ ليُؤْتَمَّ به، فإذا كبَّرر فكبروا، وإذا قرأ فأنصتوا.