ما الفرق بين الذي وضع هذه القواعد الوضعية ومن يحكم بها ولم يكن وضعها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما الفرق بين الذي يضع ...

الشيخ : نعم

السائل : وبين الذي

الشيخ : نعم

السائل : حكم في قضية أو قضيتين ... ؟

الشيخ : نعم الفرق بينهما أن الذي شرع ما شرعه إلا أنه يرى أن هذا هو الشرع أن هذا التشريع أفضل من الأول أفضل من القرآن والسنة هذا الفرق

السائل : ويعتقد في نفسه بأن شرع الله أفضل لكن هذا بالنسبة ... حرصا على هواه

الشيخ : أبدا ، لا أبدا ، بلغ على كل حال إذا كان أنه يعتقد أن شرع الله أفضل نقول لماذا جعلت هذا وهو عام هذا

السائل : نفس اللي حكم في القضية

الشيخ : لا لا هذه قضية معينة في شخص معين

السائل : ... ما لم يستحل

الشيخ : كيف ؟

السائل : يعني القضية أيش تختلف عن القضيتين والثلاث أيش تختلف عن الثنتين وهكذا

الشيخ : نعم نعم طيب هو هذا ، نقول الفرق بينهما أن الذي جعل ذلك شرعا عاما جعله عبارة عن شريعة يمشى عليها أما هذا فإنه لشيء معين اختار أن يحكم بغير ما أنزل الله سبحانه وتعالى وهو ما يعتقد أنه أحسن قلنا إذا اعتقد أنه أحسن أو مثله أو أنه يجوز العدول عنه هذا معروف ، لكننا نقول أن هذا الرجل حكم لهذا الرجل إما لمحاباة قريب لمنفعة المحكوم له أو إضرارا بالمحكوم عليه هذا ما يمكن نقول أنه كافر ، يعني يعتقد أن الشرع هو الشرع لكن لأجل هذا الهوى حكم نقول هذا فاسق أو ظالم فقط ، نعم
الطالب : وإن لم يعتقد مثلا أن ... الخوارج كفروا بمجرد أنهم كفّروا المسلمين فكيف ...

الشيخ : أي نعم نعم ما في إشكال

السائل : يعني ولو لم يعتقدوا

الشيخ : أبد ما دام أنه جعل هذا شرع يجب أن يمشى عليه هذا لا شك أنه جعل نفسه ندا مع الله.