هل من أسماء الله تعالى الحنان والبرهان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عندنا هذا يا الحنان ويا منان ويا برهان ويا عظيم الشأن هذه الأسماء الأربعة يدعوا بها في بعض المساجد ، وفي بعض المساجد أنكرنا هذا ...

الشيخ : أي ، أما يا منان فهي اسم ما في شك اسم من أسماء الله ثابت ، وأما الحنان فبعض العلماء أنكره وقال أنه ما ورد إلا في حديث ضعيف الحنان ، وبعضهم أثبته ، وأما برهان فهذا ما هو من أسماء الله قطعا ، وأما عظيم الشأن صحيح هذا ؟
الطالب : صحيح

الشيخ : نعم وصف هذا ، هذا وصف لأنه عظيم الشأن سبحانه وتعالى

السائل : يدعى بهذا الدعاء

الشيخ : يصح أن تدعو الله تعالى بالصفة التي تتعين له ، كما كان الرسول يدعو اللهم منزل الكتاب مجري السحاب وهازم الأحزاب كان يدعو بها عليه الصلاة والسلام

السائل : يدعو بهذا يا عظيم الشأن ؟

الشيخ : أي نعم ما فيه شيء نعم.