هل بطاقات الدعوة التي توزع كالدعوة بالمشافهة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مثل الكروت هذه توزع يمكن صاحب الوليمة ما ... في واحد يأخذها يوزع ... واجبة

الشيخ : أي نعم هذه أيضا ما تقولون فيها ؟ الكروت الآن ترسل إلى الناس ويمكن مثل ما قال الأخ لا يدري من ذهبت إليه فهل نقول أنه يجب على كل من وصله الكرت أنه يجيب أو نفصل بين من يكون بينه وبين صاحب الكرت علاقة من قرابة أو صداقة فيكون هذا دليل على أنه أراده بعينه وبين عامة الناس ؟ نعم الظاهر الأخير أن نفصل لأنه أحيانا ما يتسنى له أن يأتي إليك وأحيانا يصعب عليه الاتصال بك بالهاتف أو ما أشبه ذلك ، الحاصل إذا كان بينك وبينه علاقة تعرف أن الرجل قصدك بعينك فأجب ، أما إذا كان بس كروت توزع فالظاهر أنه لا يجب لا يجب نعم
لكن في مشكلة إذا قلنا لا يجب فهذا الرجل صنع الوليمة على قدر الكروت اللي أرسل نعم فإذا ما جئت أنا والثاني والثالث وش يبقى عندهم طعام كثير ها
الطالب : هو اللي جنى على نفسه

الشيخ : جنى على نفسه ! ما جنى على نفسه ، أرسل دعوات للناس على أنهم يجون هاه ؟
الطالب : ما هي دعوة ... دعوة هو

الشيخ : كيف؟
الطالب : ... ناب عنه ، ما في أحد يرسل للي ما يعرفه

الشيخ : لا لا لا تأتي مجاملات أحيانا يرسل عشرة كروت لواحد من أصحابه يقول خذ ادع اللي تبيه أرسله للي تبيه هذا واقع الآن
الطالب : ...

الشيخ : لا لا ما هو تبذير ، يدعو ناس يمكن ما يعرفه ولو يدري عنه أنه داعيه قال له لا تجيبه ، نعم
على الزوج وليست على أهل المرأة لأن الرسول عليه الصلاة والسلام قال لعبد الرحمن بن عوف يخاطبه وهو الزوج قال أولم ، ولهذا قال الفقهاء رحمهم الله إن الوليمة سنة في حق الزوج أما في حق الأهل أهل المرأة فهي من باب الدعوات المباحة غير المشروعة ، نعم
ما شاء الله الظاهر أنكم ... في إجابة دعوة العرس
أوجب الله إعطاءه إياه يعني صار حقا له فيعطى إياه وإن أحد من المشركين استجارك فأجره حتى يسمع كلام الله طيب ، كيف ؟