ما حكم الذبح بالآلات الحديثة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، عندنا أسئلة أخرى .

الشيخ : تفضل سؤالًا واحدًا .

السائل : طيب ، شيخنا ما حكم الذبح بالآلة .

الشيخ : الذبح بالآلة لا ينظر إلى الوسيلة وإنما ينظر إلى الغاية كوسيلة السفر إلى بيت الله الحرام ، ما حكم السفر بالسيارة بالطيارة ؟ إذا كان لا يوجد هناك مخالفة للشريعة فسواء سافرت بالسيارة أو بالطيارة أو بالناقة أو بالدابة أو أو إلى آخره ، فأنت حينما تسأل ما حكم الذبح بالآلة هل تعني أن هذه الآلة يقوم عليها رجل مسلم وكلما ذبح ذبيحة سمى الله - عز وجل - وذبحها ذبحًا شرعيًا حيث يذبح عادة باليد أم أنت تقصد غير ذلك ؟

السائل : أقصد غير ذلك شيخنا .

الشيخ : إي إذن أفصح هداك الله ، أفصح ماذا تريد بالذبح بالآلة .

السائل : عفوًا شيخنا هناك يعني حيوان في آلة يعني بالكهرباء ومثلًا الدجاج يعلق من رجليه وتمر الآلة وتقطع حلقومه .

الشيخ : إي وتذبح ذبحًا شرعيًّا .

السائل : تذبح ذبحًا وشيخنا يعني ذبح يعني متتالي .

الشيخ : أنا أعرف يا شيخ الله يهديك ، أنا أعرف لكن أنا ألفت نظرك هل تذبح ذبحًا شرعيًّا وكل رأس يذبح يسمى عليه .

السائل : نعم شيخنا .

الشيخ : وأين هذا ؟ أين هذا .

السائل : نعم ما فهمت شيخنا .

الشيخ : أين هذا ؟ هذا في عالم المريخ ؟

السائل : لا شيخنا .

الشيخ : هذا لا وجود له هداك الله ، أولئك الذين يستعملون الآلة أتدري لماذا يستعملونها ؟

السائل : لا شيخنا .

الشيخ : لتوفير الوقت وهم ليس عندهم من الدين ما يحملهم أن يذبحوا ذبحًا شرعيًّا وأن يسمو الله - عز وجل - على كل ذبيحةثم هذه الآية قد تقطع الرأس كله وقد تقطع قليلًا منه بحيث لا يصل القطع إلى الأوداج أتدري هذه التفاصيل أم لا ؟

السائل : نعم شيخنا .

الشيخ : فإذن ليس هناك ذبح شرعي بالآلة .

السائل : نعم بارك الله فيكم شيخنا .

الشيخ : وفيك بارك إن شاء الله .

السائل : أشفيت غليلنا بارك الله فيكم شيخنا .

الشيخ : أهلًا مرحبًا ، السلام عليكم .

السائل : وعليكم السلام .