ذبح ذبيحة وقال هذا الذبح لله ولكن قربة للشيخ
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 14090 )
س: ذبح والدي لشيخ في قريتنا، وقال: إن هذا الذبح هو لله، لكن الثواب للشيخ ، وأبيت أن آكل منها، ولكنه حلف عليَّ أن آكل، وإلا طردني من البيت، فما حكم الإسلام في كل هذا؟
ج : إذا كان ذَبْحُ أبيك تقربًا إلى الشيخ رجاء نفعه، ولو ذكر اسم الله، أو كان ذبْحُه على اسم غير الله - فلا يحل الأكل من هذه الذبيحة؛ لأنها مما أهل به لغير الله. وإن كان الذبح لله تعالى، وعلى اسم الله تعالى، ونوى أن يكون ثواب هذه الصدقة للشيخ أو غيره - فلا بأس بالأكل منها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.