سؤال :هل يكفر من سب الصحابة رضي الله عنهم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : والله هذا كلام شيخ الإسلام رحمه الله.

السائل : ... .

الشيخ : نعم.

السائل : ... بعض العلماء ... يتوقف ...

الشيخ : والله ما في احتمال. الإنسان اللي يعرف فضل الصحابة والله يقول : كلا وعد الله الحسنى كيف يعدهم الله الحسنى ويصير كلهم ... . وهل هذا الا تكذيب لما يقتضيه القرآن.
الطالب : شيخ سب الصحابة يكون عام كلهم وإلا مثلا أسبهم كلهم مثلا لو كان الإنسان يسبهم كلهم إلا أفراد خمسة مثلا أو ثلاثة.

الشيخ : أي؟

السائل : ... .

الشيخ : هذا خطأ.

السائل : هل هذا ...؟

الشيخ : نعم يوجب الكفر لأنهم الآن يسبون من هو أفضل من هذا الذي استثنى يسبون من هو أفضل بإقرار هؤلاء الذين استثنوا فإذن كونهم يستثنون هؤلاء ما هو إلا للإضلال لإضلال الناس مو حقيقة مو لأنهم صحابة.

السائل : ... .

الشيخ : نعم.