سؤال :ما موقفنا مما جاء في بعض كتب التاريخ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ ذكر ابن كثير رحمه الله يقول عن الحجاج ذكر أنه قال : قول الله عز وجل عن قول سليمان : رب اغفر لي وهب لي ملكا لا ينبغي لأحد من بعدي . فقال : ... سليمان ... .

الشيخ : هو الأولى أن لا تقال ... هذه. الأولى أن لا تقال.

السائل : ... .

الشيخ : وأنا أقول وابن كثير ما هو معصوم.

السائل : أي لكن يقول يا شيخ.

الشيخ : وأيضا ابن كثير مؤرخ كما قلت لكم التاريخ في هذه الأمور يخضع للسياسة مع ابن كثير رحمه الله معتدل ما هو من الشيعة مثلا.

السائل : لكن يا شيخ ما نتقرب إلى الله ببغضه ... .

الشيخ : نحن نبغضه على هذه الأفعال بلا شك ولكن هل نشهد الآن بأنه قال هذه الكلمة؟ ما تستطيع إلا لو جاءت بسند صحيح يوصلنا إلى اليقين أو غلبة الظن لكن إن كان قالها فلا شك انا نبغضه على هذا القول مع أن الرجل له محاسن تتعلق في نفس القرآن أي نعم. نعم؟