قول ابن مالك " جر... " هل هو ماضي أو أمر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قوله : " جر ... " .

الشيخ : هذا إذا قلنا فعل ماضي يعني جره من سبق يقول : جر يعني أنت طيب الأمر يقتضي إيش ؟ الوجوب وإلا الاستحباب ؟ إذا كان جُر فعل أمر فهل هو للوجوب أو للاستحباب ؟

السائل : للوجوب .

الشيخ : الوجوب يعني ومن كسره فقد أثم .

السائل : إلا في كلام الله .

الشيخ : ... كلام الله توقيفي لكن إنسان قال : مررت بمصابيحٍ كثيرة نقول عصيت ربك طيب هل نقول : عصيت ابن مالك ويش تقولون ؟

السائل : ... .

الشيخ : صحيح طيب ابن مالك يعني قد تلجئه ضرورة الشعر إلى أن يصدر الحكم بالأمر فيقول : افعل ويكون هذا واجبا لغة واجبا لغة لأن ابن مالك مؤلف في اللغة .