يسأل، يقول: ذَكَرنا من علامات "ذا" التي تكون ملغاة أو غير ملغاة؛ الجواب والبدل، فيقول: كيف هذا؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يسأل يقول : ذكرنا من علامات : ذا ، التي تكون ملغاة ، أو غير ملغاة ، الجواب : والبدل ، فيقول : كيف هذا ؟ قول الله تعالى : ويسألونك ماذا ينفقون قل العفو ، العفو فيها قراءتان : قل العفوُ و قل العفوَ ، فعلى قراءة : قل العفوَ تكون ذا ملغاة ، وعلى قراءة الرفع تكون موصولة ، عرفت ؟

السائل : بس هذه الجملة وهذيك جملة يا شيخ ؟

الشيخ : إي ، لكن مبنية على ذي .

السائل : الآن تخاطبني أنا أرد عليك جواب ثاني !

الشيخ : إي ما يخالف ، مثلًا : الآية إذا جعلناها بالرفع صار التقدير : قل الذي تنفقونه العفوُ ، لأنها جواب لقولهم : ما الذي ينفقون ؟ قل الذي تنفقونه العفو ، وإذا كان في النصب ؟ التقدير : أنفقوا العفو ، أو تنفقون العفو ، ما هي بواضحة ؟!
الطالب : واضحة .

الشيخ : هاه ؟
الطالب : واضحة .

الشيخ : واضحة . نعم ؟
الطالب : في الوصل ملغاة ؟

الشيخ : هاه ؟
الطالب : إذا وصلت تكون ملغاة ؟

الشيخ : إي نعم .