الفضل إذا ناديناه هل نحذف أل؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الفضل يا شيخ !! إذا أضفنا ، إذا يعني نعته ، هل نحذف أل يا شيخ ؟

الشيخ : ما نحذف هذا .

السائل : لماذا ؟

الشيخ : نقول : يا الفضل ، ولا يا أيها الفضل ؟ وعلى كل حال المسألة هذه تحتاج إلى مراجعة ، لأنه إذا قلت : يا الفضل فيه صعوبة في النطق ، يعني ليس بجيد .
الطالب : بالنسبة لِ ذا إذا كان .

الشيخ : إيش ؟
الطالب : ذا : ذكرنا أنه إذا أردنا أن نطلقه على ما يكون منصوب ، أو يكون مضاف تكون ملغاة ، والبدل كيف ما هو بواضح ؟

الشيخ : نعم .
الطالب : طيب ، يا شيخ كيف الآن كيف يعرب ... المتقدمين ؟

الشيخ : هذه الحقيقة مشكلتنا عليك من زمان ، نعم ، إذا قلت مثلًا