ما الفرق بين " لا " النافية للجنس و" لا " التي تعمل عمل ليس ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤال يا شيخ بالنسبة لقول المؤلف : المشبهات بليس ، قلنا إنها شبهت بليس دون كان لأنها ... ما يقال ايضا يا شيخ ...

الشيخ : لا لا

السائل : عندي إشكال في لا النافية للجنس ولا النافية

الشيخ : ستأتينا لا ، نعم
الطالب : ...

الشيخ : أقول لا التي تعمل عمل ليس ما هي تنفي الجنس ، إذا قلت لا رجل قائماً ، لا رجل قائماً لك أن تقول بل رجلان لكن لو أقول لا رجل قائم ليس لي أن أقول بل رجلان ، لأن كلمة لا رجل قائم يعني ليس في أحد من جنس الرجال قائم ولهذا سموها نافية للجنس والأولى نافية للواحد أو للثنتين المهم أنها مقيدة النفي فيها مقيد .
الطالب : ...