يقول بعض النحويين إن المعطوف على الاسم المجرور بحرف الجر ظاهر لا يعطف على الضمير المتصل إلا بإعادة حرف الجر فكيف نخرج الآية (( الذي تسا آلون به والأرحامٍ " وكيف نرد على من قال إن هذا شاذ ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول بعض النحويين أن المعطوف على الاسم

الشيخ : يقول أن
الطالب : يقول أن

الشيخ : أن
الطالب : أن

الشيخ : استمر أنّ

السائل : يقول إن

الشيخ : إي نعم

السائل : يقول إن المعطوف على الاسم المجرور بحرف جر ظاهر لا يعطف إليه إلا بإعادة حرف الجر وقد مر علينا الليلة

الشيخ : على الضمير ، لا يعطف على الضمير المتصل إلا بإعادة حرف الجر

السائل : والاسم الظاهر

الشيخ : نعم

السائل : والاسم الظاهر

الشيخ : يعطف عليه بدون إعادة الحرف

السائل : طيب وكيف يرد عليهم بقوله : الذي تساءلون به والأرحام

الشيخ : أي نعم

السائل : على قراءة الجر

الشيخ : نعم

السائل : يكون هذا شاذ

الشيخ : يقولون إن القول الصحيح جواز العطف على الضمير المتصل المجرور بغير إعادة حرف الجر هذا هو الصحيح

السائل : ومن قال هذا شاذ

الشيخ : نعم نقول أنت الشاذ ، كيف كلام الله يكون شاذ ؟!

السائل : يقول على لغة

الشيخ : إيش لغة ؟ هل تجد أفصح من لغة القرآن بلسان عربي مبين ، ولهذا في الحقيقة الذين يقولون إن هذا شاذ في القرآن الكريم يخشى عليه ، شاذ على إيش ؟ الواجب أن تجعلوا قواعدكم مبنية على القرآن ما هو القرآن مبني على القواعد لأن القرآن عربي ، وكفر به ويش بعد ؟ والمسجد الحرام ، المهم ما هي آية واحدة ، لو قال أحد من الشعراء امروء القيس وإلا غيره مثل هذا نقول شاذ إذا صح أن أكثر ما يرد في اللغة العربية إعادة الحرف عرفت ؟ نعم