هل إذا وقعت " إن" في جواب القسم لا بد أن تكون فيها اللام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا وقعت إن في جواب القسم هنا ذكر الشارح شرطاً أن تكون قبلها اللام

الشيخ : أن تكون إيش ؟

السائل : تكون مقترنة باللام

الشيخ : وش يقول ؟

السائل : يعني أن تقع جواباً للقسم في خبرها اللام ، والله إن زيد لقائم

الشيخ : ما هو شرط ، إذا وقعت جواباً للقسم وإن لم يكن فيها اللام ما هو شرط ، ما ذكر بعده مثال آخر إي لا ما هو شرط ...
بسم الله الرحمن الرحيم ، الحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين .