جملة " حلفت بالله إنه لصادق" كيف تكون جواب القسم ما فيه قسم صريح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حلفت بالله إنه لصادق

الشيخ : نعم

السائل : كيف تكون جواب القسم وهذا قسم صريح ؟

الشيخ : حلف ، صراحة القسم قد تكون بالواو والباء والتاء وقد تكون بالفعل وعندنا الآن حلفت بالله فيه الفعل والباء

السائل : حلفت طيب ... إنه لصادق

الشيخ : نفس الشيء نعم وهذه يجوز فيها الوجهان حلفت إنه بل يتعين الكسر لأن عندنا اللام ، كلما جاءت اللام في اسمها أو خبرها فيتعين الكسر ما يحتاج . نعم