علمت أين زيد فما المعنى ؟ وما إعراب اسم الاستفهام هنا " أين" ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : علمت أين زيد

الشيخ : نعم

السائل : ... أكيد

الشيخ : أكيد

السائل : علمت أين زيد أين زيد استفهام وعلمت

الشيخ : طيب ، تقول علمت وين هو حتى في اللغة العامية علمت وين هو يعني علمت نسبة مكانه هذا المعنى وإلا صحيح قد يتبادر للإنسان أين زيد كيف تقول أين زيد وأنت علمت؟ نقول المعنى علمت نسبة المكان ولهذا أنت إذا قلت علمت أين زيد معناها بدون استفهام علمت مكان زيد

السائل : طيب أين تعرب خبر مقدم ؟

الشيخ : إي نعم

السائل : كل أدوات الاستفهام إذا قدمت تعرب خبر مقدم ؟

الشيخ : إذا كان الذي بعدها معرفة تقول خبر مقدم وكذاك الجار والمجرور لأن المعرفة أحق بكونه مبتدأ

السائل : تعرب

الشيخ : نعم

السائل : مبنية على الفتح

الشيخ : إي نعم أين

السائل : إي

الشيخ : مبنية على الفتح .