ألا يكون معنى قول ابن مالك " كعلقة بنفس الاسم الواقــــع. " " كعلقة بضمير نفس الاسم الواقع " ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذن ... كعلقة بضمير نفس الاسم الواقع؟

الشيخ : لا، يصلح في نفس الاسم الواقع السابق، لأن الضمير هو العلاقة بين الاسم السابق وبين المشغول، يقول: المراد بها الضّمير الراجع إلى الاسم السابق، فتكون الباء بمعنى في، والمعنى أن وجود الضّمير في تابع الشاغل، كوجوده فيه، فكما تقول: زيدٌ ضربت غلامه، تقول: زيدٌ أكرمت رجلاً يحبّه، المعنى الآن واضح، أنه إذا وجد ضمير المشغول عنه في وصف تسلط عليه المشغول، يعني في وصف هو الشاغل، فهو كما لو كان متّصلًا بالفعل مباشرة، هذا المعنى، والمثال يوضّح ذلك.