إذا سهى المأموم في الصلاة السرية عن الفاتحة هل تبطل الركعة في حقه أم يتحملها الإمام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا سها المأموم في الصلاة السرية عن الفاتحة هل يبطل تبطل الركعة في حقه أم يتحملها عنه الإمام؟

الشيخ : هذا شيء يرجع إليك لازم تعرف هذا، ماذا ترى؟

السائل : إذا كانت قراءة الفاتحة ركن.

الشيخ : قرأناها حنا قرأناها في * بلوغ المرام * يعني: أمس قرأناها، أظن ما نشفت أعضاء الوضوء إلى الآن.

السائل : درس الأمس.

الشيخ : هاه؟

السائل : يمكن الدرس ما حضرته ولكن.

الشيخ : ما تقولون؟ مأموم نسي قراءة الفاتحة في ركعة من الركعات؟
الطالب : تبطل هذه الركعة.

الشيخ : نقول: تبطل هذه الركعة وتقوم التي تليها مقامها وإذا سلم الإمام أتى بما فاته.