هل الأصل في الدعاء رفع اليدين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : كيف حالك شيخنا ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : بدي أسألك والله سؤالين يا شيخ إذا سمحت .

الشيخ : تفضل .

السائل : الأصل في الدعاء رفع اليدين أم لا ؟

الشيخ : هذا سؤال دبلوماسي .

السائل : دبلوماسي .

الشيخ : إي نعم .

السائل : نحن تعلمنا الدبلوماسية عن طريق سماعنا إلك .

الشيخ : إي جزاك الله خيرا بس فيه دبلوماسية شرعية وفيه دبلوماسية غير شرعية .

السائل : نعم .

الشيخ : فالمقصود تقول الأصل في الدعاء هل كل دعاء وإلا دعاء معين ؟

السائل : كل دعاء ومنك التفصيل نستفيد .

الشيخ : إي هذا هو .

السائل : أي نعم .

الشيخ : أنت مثلًا لما ترفع رأسك من الركوع بتقول سمع الله لمن حمده ربنا ولك الحمد حمدا كثيرًا طيبا إلى آخره .

السائل : بردو لا .

الشيخ : بردو لا ولما بتقعد في التشهد بتقول اللهم صلِّ على محمد ، وعلى آل محمد ، بعدين بتقول : اللهم إني أعوذ بك من عذاب جهنم ، ومن عذاب القبر ، إلى آخره : اللهم اغفر لي ما قدَّمت وما أخَّرت وما إلى آخره ترفع يديك ؟

السائل : لا .

الشيخ : كمان لا إذن بدنا نفهم .

السائل : نعم .

الشيخ : أنهو دعاء أنت تقصده راح يجيك أخيرا لما بتسلم السلام عليكم ورحمة الله السلام عليكم ورحمة الله بتقول اللهم أنت السلام ومنك السلام تباركت يا ذا الجلال والإكرام هذا دعاء ترفع يديك راح تقول لي لا .

السائل : إي نعم .

الشيخ : إذن أنهو دعاء بقى أنت قصدت ؟

السائل : يوم الجمعة أثناء والخطيب على المنبر ما في رفع يدين هل الأصل عن النبي - عليه الصلاة والسلام - ذلك أم خلاف ذلك ؟

الشيخ : لا الرسول ما كان يرفع يديه في خطبة الجمعة إلا لمناسبة .

السائل : أي نعم .

الشيخ : كما دعا حينما دخل رجل واستسقى بالرسول - عليه السلام - وقال : يا رسول الله هلكت الأموال والعيال من قلة الأمطار .

السائل : في الوتر شيخنا .

الشيخ : نعم .

السائل : في القنوت أثناء الوتر .

الشيخ : أحيانا يرفع وأحيانا لا يرفع .

السائل : يعني يشرع أحيانا ندعو بدون الرفع ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : بارك الله فيك .

الشيخ : وفيك بارك .