هل يرتبط الطلاق المعلق بالنية؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... من يقول يكون هذا الطلاق المعلق ... على نيته فإن كان ينوي طلاقا يقع إذا حنث .

الشيخ : هذا نحن إخواننا ... هذه دائمًا نقول هذا لكن لوقوع الطلاق شروط لو واحد قال لزوجته أنت طالق .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا طلاق صريح ما فيه نية وما نية إلى آخره لكن أنا من زمان ما أدري أنت سمعت هذا مني وإلا لا أشترط في الطلاق أن يكون إشهاد .

السائل : نعم .

الشيخ : فالطلاق الذي لم يشهد يبقى معلقًا يعني لا مفعول له لكن إله وزن فإذا أراد أن ينفذه أتى بشاهدين كيف ؟ لا أنا ... فهذا الذي يطلق كما قلت طلاقا معلقا فينظر إلى نيته لكن ما الذي يترتب من وراء النظر إلى نيته ما دام أنه لا بد من الإشهاد .

السائل : يمكن أن يكون أشهد وإلا ما أشهد يعني يستفصل منه .

الشيخ : المهم لا بد من الإشهاد .

السائل : هل الإشهاد يكون بأن يخبر مثلًا جاء يستفتي الشَّيخ وعنده ناس ويقول أنا قد طلقت .

الشيخ : لا لا بد يعني يعرفهم بالواقع ويشهدهم إنه أنا طلقت زوجتي مش مجرد المعرفة .

السائل : الإخبار والدراية ما تكفي .

الشيخ : ما يكفي لأن هم يتولون الرد شو بدك تسأل أنت ؟