ما معنى "ما أسكر كثيره فقليله حرام"؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
ما أسكر كثيره فقليله حرام، قرأتُ بالأمس بحثًا لأحدهم يقول: قليل ما أسكر حرام هذا إذا كان مائعًا، أما إذا كان جامدًا فالقليل ليس حرامًا، ما مدى صحَّة هذا؟

الجواب:
هذا من كيسه، ما عليه عمل، هذا النبي عليه الصلاة والسلام قال: ما أسكر كثيره فقليله حرام، ولم يقل: إذا كان رطبًا وإلا جامدًا، ما أسكر كثيره فقليله حرام، سواء كان يُؤكل وإلا يُشرب.