ما هو الدافع الذي جعل عليا يشترط ألا يأتي مع أبي بكر عمر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هو الدافع الذي جعلهم يشترطون ألا يأتي عمر معهم ؟ .

الشيخ : لأن عمر رضي الله عنه كان شديداً قويا فيهابونه . انظر مثلاً ما يرد عن بعض المنافقين أو غيرهم أول من يقول دعني أضرب عنقه عمر رضي الله عنه. و
كان شديداً حتى أن ابن عباس رضي الله عنه أفتى في مسألة في الفرائض في عهد عمر رضي الله عنه، ثم أفتى بخلافه بعد موته، فقيل له في ذلك : فقال : إن عمر كان مهيباً فهبته. هكذا نقلوا عنه ، والله أعلم بصحة الأثر. نعم.