قوله :( هو رفيقي في الجنة ) هل يكون في منزلة الأنبياء.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قول النبي صلى الله عليه وسلم : هو رفيقي في الجنة ، هل يبلغ منزلة الأنبياء ... ؟.

الشيخ : يحتمل أن يكون في منزلته وقتاً ما ثم يكون إلى منزلته التي هو عليها ، أو يكون المراد مُطلق الرفقة والصاحبة، وإن لم يكن في منزلته، لأن منزلة الأنبياء لا يبلغها أحد، أو أن المعنى : رفيقي، وصاحبي أي عند دخولي الجنة .

السائل : ...

الشيخ : لا ، ليس المعنى هذا ، يعني هذه غرف عالية لكن ليس كمنازل الأنبياء ، منازل الأنبياء أعلى وأتم .

السائل : ...

الشيخ : المعية لا تقتضي المصاحبة في المنزلة ، الآن المسلمون كلهم في معية واحدة وهي معية الإسلام ، لكن يختلفون اختلافا عظيما .