سؤال ما المقصود بالرفيق في الحديث:" اللهم في الرفيق الأعلى "
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب إذا قرن مع اسم لا يرجح انه اسم ؟

الشيخ : مثل .

السائل : الرفيق الأعلى .

الشيخ : لا أنا ما عندي شك ان الرفيق الأعلى المراد هم الأنبياء كما جاء لأن قوله : ألحقني بالرفيق الأعلى ما يستعمل يعني ألحقني بالله يعني لو قال اللهم ألحقني بالرفيق الأعلى إذا قلنا الرفيق الأعلى هو الله صار معنى الحديث اللهم ألحقني بالله وطلب الإلحاق للرسل بالصالحين كما قال يوسف : توفني مسلما وألحقني بالصالحين ويؤيد هذا الرواية الأخرى اللهم في الرفيق الأعلى في وفي للظرفية فالصحيح أن الحديث هذا ليس المراد به ألحقني بنفسك يا رب بل ألحقني بالنبيين والصديقين والشهداء والصالحين نعم .