من يرسل إلى البغاة ليبين لهم الحجج هل يشترط أن يرضوا به أو لا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من يُرسل للبغاة ليبين لهم الحجج هل يشترط أن يرضوا به أم لا؟

الشيخ : على كل حال : إما أن يطلبوا شخصاً معيّناً وإما أن ينتخب الإمام من يرى فيه الكفاية فيُرسله.
لكن إذا طلبوا معيَّن لصار يتعين أن يُرسل ما طلبوه، إلا إذا علمنا أن طلبهم إياه خداع، وخيانة ، لأنهم يعرفون أن هذا الرجل ليس عنده قوة حُجة فيطلبونه، فحينئذ له أن يمنع ولكن كيف يمنع هل يقول لن أرسله لكم أو يقول لهذا الرجل المعين من قبَلهم: يا فلان هم طلبوك ولكن امتنع من أجل أن أقول إن الرجل امتنع، هذا أحسن يقول امتنع لئلا يبقى لهم حجة.