ما صحة حديث عمر ( أن اقتلوا كل ساحر وساحرة ) الذي جاء في كتابه ، وهل يقتل كل من يتعاطى السحر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يروى قبل وفاته " أن اقتلوا كل ساحر وساحرة " ، وثبت عن حفصة رضي الله عنها " أنها قتلت ساحرة سحرتها اعترفت بذلك " .

الشيخ : قبل كل شيء بالنسبة للكتاب : ما هو كتاب عمر يعني الذي تعنيه ؟

السائل : الكتاب الذي رواه عمر أصله في البخاري في كتاب الجزية ، وأخرجه أبو داود والبيهقي وغيره بإسناد صحيح : أن عمر - رضي الله عنه - قبل وفاته بعامين .

الشيخ : نعم ؟

السائل : قبل وفاته بعامين .

الشيخ : أيوا ؟

السائل : " كتب لهم كتابًا أن اقتلوا كل ساحر وساحرة " .

الشيخ : آ .

السائل : " وفرقوا بين كل ذي محرم من المجوس " .

الشيخ : أيوا .

السائل : نعم ، قال : " فرجمنا ثلاثة سواحر " ، هذا الكتاب الذي أعنيه ! .

الشيخ : الذي أراه والله أعلم أنه ساحر من نوع معين مكشوف كفره وليس كل من يتعاطى السحر .

السائل : نعم .

الشيخ : والله أعلم .

السائل : الذي جعلني يعني أسأل : ذكرتم في " السلسلة الضعيفة " بعد تخريج حديث : حدُّ الساحر ضربه بالسيف ، وهو ضعيف عند الترمذي ، ذركتم الذين يتعاملون بالشيث والسيم وهؤلاء الرفاعية المعروفة ، قلت ولو كان جندبًا حيًا لفعل بهم ما فعل بذاك الساحر !!

الشيخ : نعم .

السائل : فقلت لعل الشَّيخ يرى أن هذا مطرد ؟

الشيخ : في قاعدة لأ .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك .