دفع الزكاة هل الأفضل فيه أن تدفع للمدينين أم للفقراء المعدمين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : دفع الزكاة هل الأفضل فيه أن تدفع للمدينين أم للفقراء المعدمين؟

الشيخ : حاجة الفقير أولى لأن حاجة الفقير حاضرة يحتاج إلى أكل وشرب وكسوة والمدين يمكنه أن يقضي الدين في المستقبل ثم إن المدين إذا كان أخذ أموال الناس يُريد أداءها أدّى الله عنه إما في الدنيا وإما في الأخرة لكن الفقير حاجته ملحّة ولهذا بدأ الله بالفقراء والمساكين قبل كل أهل الزكاة: { إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَاِبْنِ السَّبِيلِ } .

السائل : أحسن الله إليكم.