هل يجوز الحداد على غير الزوج.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : حداد إيش؟ الحداد على الزوج وإلا على غير؟

السائل : ... .

الشيخ : أي نعم ورد فيه "لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الأخر أن تُحدّ فوق ثلاث إلا على زوج أربعة أشهر وعشرا" .

السائل : ... .

الشيخ : إيه غير زوج فوق ثلاث، حرام فوق ثلاث ومن الثلاث فأقل جائز.

السائل : بسم الله الرحمن الرحيم، قال المصنف رحمه الله تعالى " كتاب الزكاة تجب بشروط خمسة حرية وإسلام ومُلك نصاب واستقراره ومضِيّ الحول في غير المُعشّر " .

الشيخ : المعشّر.

السائل : " المعشّر إلا نتاج السائمة وربح التجارة ولو لم يبلغ نصابا فإن حولهما حول أصلِهما إن كان نصابا وإلا فمن كماله " .

الشيخ : بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمّد وعلى أله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين.