هل يجوز لتاجر أن يخفي بعض المعلومات التجارية عن الدولة تحاشيا للضريبة الباهظة التي تفرض عليه وتصل الى خمسة وخمسين بالمئة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : كيف حالك ؟

السائل : الله يجزيك الخير .

الشيخ : إن شاء الله طيب ؟

السائل : كيف الصحة إن شاء الله تمام ؟

الشيخ : الحمد لله .

السائل : سيدي الشَّيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : إذا بتسمح لي بدي أسألك سؤال ؟

الشيخ : تفضل .

السائل : سيدي الشَّيخ أنا تاجر في عندي محل اسمنت وحديد في منطقة خلدا .

الشيخ : أيوا .

السائل : ومن الي تفضل فيه .

الشيخ : محمد شقرة يوم الجمعة وبالخطية وحكاه : على الضريبة والتلاعب بالضريبة !

الشيخ : إي .

السائل : بدي أحكيلك بالنسبة لنقطة معينة سيدي .

الشيخ : بمرحلة من المراحل لما يحقق الإيراد ، الربح ، الأرباح ، بتوصل الضريبة خمسة وخمسين بالمية على التاجر .

الشيخ : امممم .

السائل : يعني أي أنها كأنها شريك أو أكثر من شريك !!

الشيخ : آ .

السائل : فهل سيدي الشَّيخ يجوز أنه الواحد يقدم بالدفاتر الحسابية تبعته يعني نوعا ما من مستوى الحد ، إنه يخفف على حال هذا العبء الضريبي ...

الشيخ : لا لا يا أخي هذا لا يجوز ، لكن يقدم اعتراض على مصلحة الضرائب .

السائل : نعم سيدي .

الشيخ : أما إنه يزور ويغش هذا ليس من طبيعة المسلم .

السائل : طيب يا سيدي الشَّيخ خمسة وخمسين بالمية برضو ضريبة تفرض ، بتهد الحاجة هاي ! !!

الشيخ : يا أخي الله يهديك أنا شو عم أقول لك ؟

السائل : نعم سيدي .

الشيخ : عم أقول لك عدل ؟! عم أقول لك قدم اعتراض على المصلحة مش أنت تخونها وتغشها وتغدر فيها هذا ليس من طبيعة المسلم .

السائل : نعم .

الشيخ : يعني إذا كان مصلحة الضرائب ظلمت ! .

السائل : نعم يا سيدي الشَّيخ .

الشيخ : فما تظلم أنت معها ! .

السائل : نعم سيدي الشَّيخ .

الشيخ : إي نعم .

السائل : يعني لازم أنا أقدم الدفاتر الحقيقية .

الشيخ : أي نعم .

السائل : واعترض .

الشيخ : وقبل ما تقدم الدفاتر قدم الشكوى اللي عم تقدمها إلي الآن .

السائل : هم ما بردوا على الشكوى هم بقولوا لك .

الشيخ : والله بردوا ما بردوا هاي مهي شغلتنا .

السائل : قانون أحوال مدنية بحكوا لك ، قانون ، وبالنسبة إلهم تشريع زي التشريع يعني وبعد نسبة معينة مهي بتبلش من عشرة لخمسة عشر ، عشرين ، خمسة وعشرين ، إلى غاية أنها توصل إلى خمسة وخمسين بالمية !!

الشيخ : إي نعم .

السائل : بتصير النسبة عالية جدًّا يعني .

الشيخ : إي والله .

السائل : فبالتالي المحاسب عنا بيلجأ إنه يعني يحط مصاريي في جيابي يحط .

الشيخ : المهم أنك أنت ما قدمت شكوى ؟

السائل : ما قدمت لأ .

الشيخ : إي قدم شكوى ، حتى يكون يعني شكواك في محلها ولا تحتل ولا تغش ولا تخون ! .

السائل : هيك أنت ترى يا سيدي الشَّيخ ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : يا سيدي الله يجزيك الخير يا سيدي .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : الله يبارك فيك .

الشيخ : أهلا وسهلا .

السائل : شكرا السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : إي كيف حالك ؟

السائل : الله يجزيك الخير ، سؤال الضرائب حكيت عنه مكس .

الشيخ : كيف ؟

السائل : يوم سألك عن الضرائب قلت عنه مكس ، ولا باختلاف الأشخاص ؟

الشيخ : قلت عنه إيش ؟

السائل : مكس أو المكس المكس .

الشيخ : ما فهمت ! .

السائل : قلت عنه أنه مكس هذا عن الضرائب .

الشيخ : الكلمة الأخيرة شو هي نص ؟

السائل : المكس مكس مضموم ، بفتح الميم ولا بضمها ؟!

الشيخ : مكوس إي قلت أنا إيش ؟

السائل : أنها من المكوس .

الشيخ : من المكوس ؟

السائل : إي نعم .

الشيخ : طيب شو سؤالك ؟

السائل : سؤالي أنه اختلف الجواب هنا عن الجواب هنا ؟

الشيخ : وين الجواب ؟

السائل : لأنه اللي سألك عن هذا السؤال فقلت بأنه يجوز أنك تحتال في تحديد حسابات معيَّنة .