قول الإمام أحمد في مسألة عكس بيع العينة أن فيها حيلة فما هي.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قول الإمام أحمد إن ... عكس مسألة العينة كما ... روايتان وحدة الأولى زين قال ... حيلة، أين الحيلة يا شيخ؟

الشيخ : الحيلة إنه يأخذ دراهم نقد بأقل من الدراهم المؤجّلة.

السائل : الآدمي باعها بعشرين مثلا ثم اشتراها بأكثر نسيئة.

الشيخ : أي نعم.

السائل : اشترى بخمس وعشرين.

الشيخ : يعني هو قصده ما هو براحم الرجل يقول أعطني خمس وعشرين إلى أجل لكن تحيّل.

السائل : بعكس المسألة ... بالعكس.

الشيخ : إيه كلها حيلة حتى هذه يمكن يتحيّل، إذا باع بمائة نقدا ثم شراها بمائة وعشرين نسيئة ما يمكن يتحيّل؟

السائل : ... .

الشيخ : خلص السؤال؟ طيب.