في قول المصنف : " أو اشترى شيئا نقدا بدون ما باع به نسيئة لا بالعكس " .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيئا نقدا بدون ما باع به نسيئة لا بالعكس على الاحتمال أحد الإحتمالين لا بعكس صورة العينة.

الشيخ : نعم.

السائل : أنا ... كالصورة يا صورة العينة أصلها أن يبيع شيئا نقدا.

الشيخ : لا.

السائل : أن يبيع شيئا نسيئة.

الشيخ : نعم.

السائل : ثم يشتريه بنقدا بأقل مما باعه.

الشيخ : نعم.

السائل : قلنا لا بعكسه أي بعكس الصورة هذه.

الشيخ : بالأكثر يعني لها احتمالين عكس الصورة أو عكس الأقل.

السائل : لا عكس الصورة أنا أقصد.

الشيخ : طيب، ما يخالف.

السائل : عكس الصورة يعني أشتري شيئا نقدا بأقل.

الشيخ : كيف؟

السائل : يشتري يعني سلعة سيارة بعشرين ألفا.

الشيخ : وباعها نقدا.

السائل : أن يبيعها نقدا بعشرين ألفا ثم يشتريها نسيئة بأكثر، هذه الصورة نفس الصورة الأولى لكن هذه صورة المشتري.

الشيخ : هذه عكس، عكس الصورة، الصورة الأولى باع مؤجلا ثم اشترى بنقدا وهذه باع بنقد ثم اشترى بمؤجل.

السائل : هذه هو نفس الطرف الثاني.

الشيخ : هذا المهم أن هذا عكس ... .

السائل : هي نفس المسألة يا شيخ ..

الشيخ : لا يا شيخ ما هي نفس المسألة، فكّر فيها وأنت إن شاء الله مضطع على فراشك ومستريح ومسترخي وتعال.

السائل : انتهى الوقت يا شيخ.

الشيخ : انتهى.