إذا وقع نكاح الكافر في حال العدة وهو يرى أنه صحيح فهل نكتب له.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيكم ، النكاح هل يقع بالإيجاب والقبول أم بالكتابة إذا كان بالإيجاب والقبول في مسألتنا تناقض لأننا إذا قلنا يقع بالإيجاب والقبول فإنه قد وقع وقد تزوج امرأة في عدتها وقد وقع ساقا ووقع ... .

الشيخ : كيف قد وقع سابقا ؟

السائل : يعني وقع في حال العدة .

الشيخ : هذا لا يصح .

السائل : طيب قلنا لا يقع .

الشيخ : لا ، لا يصح لكن هو يرى أنه صحيح ما يعتقد أنه غير صحيح فجاءنا والعدة باقية ما نثبت النكاح .

السائل : نفسخ .

الشيخ : ما نثبت إذا شاء يروح يروح بكيفه هو لم يترافع إلينا لنحكم به ترافع إلينا للإثبات فقط ولهذا ما فيه خصومة مع الزوجة هذا قال اكتبوا لي هذا نقول ما نكتب والمعنى قائم مثل لو جاءك إنسان يقول اكتب الربا هل تكتبه لا لا أكتبه يعني هذا إعانة على الإثم .

السائل : كتابتنا هل هي على عقيدته .

الشيخ : على عقيدته صحيحة كانت أو فاسدة لكننا إن كان المانع قائما الآن فإننا لا نوافقه لو جاءنا بعد انقضاء العدة وقد تزوجها في العدة وهو يعتقده صحيحا كتبنا له .