إذا قلنا بالحفر للرجم فأين يكون.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في الرجم إذا حفرنا له كأنه لا يبقى مكان للضرب؟

الشيخ : هو لا بد أن يبقى شيء يضرب، الحفر هذه مسألة لا بد أن ننبه عليها، ليس معنى الحفر أن نحفر له إلى رأسه، بعض العلماء يقول يحفر إلى ثندعة الرجل وثديي المرأة، وهذا أيضا فيه نظر لأننا إذا حفرنا إلى هذا الموضع وش بقي لنا مما يرجم؟ الرأس والمقاتل، ولم يرد في الشرع تحديد له، ولكن أقرب شيء ينبغي أن يكون إلى الفخذين أو نحو ذلك.

السائل : لو قلنا إنه كل الجسم يناله من الضرب ما عدا رأسه ... .

الشيخ : نعم نعم إي نعم، هذا على رأي من لا يرى الحفر، أما من يرون الحفر لا يمكن الذي في الأرض أن الحجارة تصل إليه.

السائل : عند إقامة الحد في التمديد تكون الضربة ضربتين هل يقال مثل هذا في الحجارة، يعني يمدوه ويعطوه نصف حد.

الشيخ : لا، وضحك الشيخ.