معاقبة المشكوك فيه لا تجوز فكيف جاء في الحديث :( إنكم تختصمون إلي ولعل بعضكم ألحن بالحجة من بعض ).؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : معاقبة المشكوك فيه لا تجوز، لأننا نعاقب بأمر محتمل، ولا يجوز، في بعض الأحايث إنكم تختصمون إلي ولعل بعضكم ألحن بحجته من بعض وفي بعضها أن النبي صلى الله عليه وسلم حكم بالظن؟

الشيخ : ما هو بالظن، يحكم بمقضى الألفاظ التي أمامه، ثم لاحظ أننا نقول لا يقام عليه الحد ولكن إذا قويت القرائن يعزّر، الكلام على الحد.