نرجو التوضيح عن القاعدة : المشقة تجلب التيسير ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نرجو التوضيح عن قاعدة : " المشقة تجلب التيسير" ؟

الشيخ : هذه الكلمة فيها شيء من النظر ، لكن لو قيل : "اليسر مع المشقة " لكان أولى كما قال عز وجل : { يريد الله بكم اليسر ولا يرد بكم العسر } .
والمعنى أن الإنسان إذا شق عليه القيام بالواجب فإنه يعفى عنه كما في قول النبي صلى الله عليه وسلم لعمران بن حصين : "صل قائماً فإن لم تستطع فقاعداً فإن لم تستطع فعلى جنب" .
وقال عز وجل في الصيام : { فمن شهد منكم الشهر فليصمه ومن كان مريضاً أو على سفر فعدة من أيام أخر يريد الله بكم اليسر ولا يريد بكم العسر ولتكلموا العدة ولتكبروا الله على ما هداكم ولعلكم تشكرون } .

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله في علمكم ونفع بكم الإسلام والمسلمين ، أيها لأخوة والأخوات أجاب عن أسئلتكم فضيلة الشيخ محمد بن صالح بن عثيمين الأستاذ في كلية الشريعة وأصول الدين في القصيم وخطيب وإمام الجامع الكبير في مدينة عنيزة شكر الله لفضيلته