ما حكم لو ذهب الشخص إلى مسجد آخر أبعد منه ولكن لا ينتج عن ذلك مشقة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ لو كانت المشقة ما فيها ضرر يعني الرجل الذي أظن نذر أو أو المرأة اللي نذرت وجات حجت وهي ماشية راجلة فرضا هذه كان ينتج من مشقتها هذه صعوبة عظيمة عشان كذا الرسول صلى الله عليه وسلم قال إن الله غني عن حجتك لكن المشقة التي فرضا أنا مسجد قريب مني ومسجد أبعد منه بمراحل ولكن عندما أذهب إلى المسجد الآخر ما هناك مشقة يعني المشقة التي فيها ضرر كالمشقة التي نتج عنها الضرر بقول الرسول إن الله غني عن حجتك

الشيخ : طيب نفترض أن الأمر كذلك لماذا يقصد المسجد الأبعد

السائل : لزيادة أجر ولكن ليس هناك مشقة تؤدي إلى ضرر ...

الشيخ : هذا هو هذا التكلف ولو مافي مشقة هذا من التكلف الذي لا ينبغي