ما هو نص الحديث الذي يحكي عمن يبعثه الله مجددا على رأس كل مئة سنة ، وما هي درجته من حيث الصحة والضعف، وما المقصود بالمئة سنة ، من متى تبدأ ؟ ومن أول من جدد لهذه الأمة أمر دينها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ ؟

الشيخ : نعم .

السائل : حديث المجدد على رأس كل مئة سنة .

الشيخ : إي .

السائل : نصه إذا سمحتوا ودرجة صحته ؟

الشيخ : إن الله يبعث لهذه الأمَّة على رأس كلِّ مئة سنة مَن يجدِّد لها دينها .

السائل : شيخنا ، صحيح هذا الحديث ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : طيب ، هذا المجدِّد فرد أو يعني قد يكون جماعة ؟

الشيخ : قد يكونون مش جماعة يكونون أفرادًا .

السائل : أفرادًا ؟

الشيخ : إي نعم ، وقد يكونون في علوم مختلفة .

السائل : نعم .

الشيخ : ففي التفسير مجدد ، وفي الحديث مجدد ، وفي الفقه مجدد ، وفي أي علم ينفع المسلمين فهو مجدد ، والجهاد في سبيل الله أيضًا يحتاج إلى مجدد .

السائل : طيب المئة سنة من قول الرسول - عليه الصلاة والسلام - أو من وفاته أو من هجرته ؟

الشيخ : من قوله - عليه السلام - ، من عصره .

السائل : يعني في المدينة هذا القول طبعًا ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : طيب ، أول مجدد يعني إجا بعد الرسول - عليه الصلاة والسلام - من كان تقريبًا ؟

الشيخ : هذا لا يمكن حصره ، لأن المجددين كثيرون ، ومنهم الإمام محمد بن إدريس الشافعي .