هل الأفضل في السفر الفِطْر أم الصوم؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
الصيام الآن.. لمن ذهب في سفر...؟

الجواب:
الأفضل في السفر الفِطْر، وإن صام فلا بأس إن كان ما عليه مشقة، إذا صام في السفر رمضان أو غيره فلا بأس، إذا فارق البلد صام، إذا فارق البلد أفطر، وإن استمر بالصيام في السفر فلا حرج، النبي ﷺ صام وأفطر، والصحابة صاموا وأفطروا.
س: عند المطار يبدأ الإفطار...؟
الشيخ: الإفطار إذا فارق البلد، إذا فارق عمل البلد في أي بلد.
س: يكون الاستحباب على الأصل؟
الشيخ: الفطر أفضل في السفر مطلقًا، وإذا اشتد الحرُّ يكون أشد تأكُّدًا، يعني "ليس من البر الصوم في السفر".
س: لا يفطر أيام البيض، في حَضَر مداوم عليها؟
الشيخ: إذا صامها جزاه الله خيرًا، إذا استطاع طَيِّب، جاء فيها عدة أحاديث، ما هو حديث واحد.