حكم الفطر للمسافر أول يوم من رمضان
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
رسالة من مستمع لم يذكر اسمه داخل الرسالة، له جمع من الأسئلة.
في أحدها يقول: ما حكم صيام وإفطار المسافر لليوم الأول من رمضان إذا أتاه رمضان أثناء سفره؟

الجواب:
الأفضل له الفطر، إذا كان في السفر الأفضل له الفطر في رمضان، هذا هو الأفضل له، في أول رمضان، أو في غيره، الأفضل له الفطر؛ لقول الله سبحانه: {وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ} [البقرة:185] ولأن الرسول ﷺ وأصحابه كانوا يفطرون في السفر ويصومون، ودلت السنة على أن الفطر أفضل؛ لقوله ﷺ: "ليس من البر الصوم في السفر" نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.