ما صفات ليلة القدر؟ وما مقدار الاعتكاف؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هل لليلة القدر صفات تميزها عن غيرها؟

الجواب:
جاء في حديث أُبَيٍّ أن صبيحتها تطلع الشمس لا شعاع لها، وكان يحلف على ذلك أنها ليلة القدر، تطلع الشمس في صبيحتها ليس لها شعاع، هذه من علامات ليلة القدر.
س: من قال الهواء في ليلة القدر يكون هادئًا؟
الشيخ: الله أعلم، الله أعلم، ما عليه دليل واضح.
س: مقدار الاعتكاف كم؟
الشيخ: ما له حد محدود.
س: ليلة القدر ما تكون إلا في شهر رمضان؟
الشيخ: أبدًا، في العشر الأخيرة خاصة.
س: الاعتكاف خاص هل هو خاص...؟
الشيخ: لا ما هو بخاص، الاعتكاف مشروع في شوال وفي غيره، قال الله جل وعلا: وَلَا تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنْتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ [البقرة:187] عبادة، قُرْبة، متعلقة بالمساجد، لكن في رمضان أفضل، وفي العشر الأخيرة أفضل.