هل نزلت الفاتحة وخواتيم البقرة نزولًا خاصًّا؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
في الحديث أن جبريل عليه السلام كان عند النبي ﷺ فسمع نقيضًا من فوقه فقال: هذا الملك نزل إلى الأرض لم ينزل قط فقال: أبشر بنورين أُوتيتهما لم يُؤتهما نبي قبلك؛ فاتحة الكتاب وخواتيم سورة البقرة معنى هذا نزول خاص؟

الجواب:
نعم؛ مَلَكٌ خاص.
س: معلوم أنه جبريل عليه الصلاة والسلام؟
الشيخ: كأنه يعني، تكرارٌ لها، نزول مكرر للتأكيد، وإلا قد نزل بها جبرائيل مع بقية القرآن، وهي الفاتحة مكية، والبقرة مدنية، ولكن هذا نزول تأكيد لما تقدم، تأكيد لما مضى.