ما علامات قسوة القلوب وأسباب لِينِها؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
علامة قسوة القلوب؟

الجواب:
المعاصي من أعظم أسباب قسوة القلوب؛ كلما زادت المعاصي سبّبت القسوة للقلوب، وكلما جاءت الطاعات صارت من أسباب لين القلوب.
ومن أسباب لِين القلوب: كثرة ذكر الله جل وعلا، الإكثار من ذكر الله من أسباب لِين القلوب، كذلك قراءة القرآن والإكثار من قراءة القرآن الكريم، والكَفّ: كَفُ اللسان عما لا ينبغي، كل هذا من أسباب صلاح القلوب.